martes, 31 de octubre de 2017

Iya' Mi'xa' o Pulque

Elaborar el Iya' Mi'xa' o pulque, no es fácil, tiene todo un proceso. Pero antes del proceso de elaboración del pulque, se tiene que cultivar y cuidar el maguey pulquero aproximadamente unos ocho años antes.

El maguey pulquero solo se da en la montaña, es decir en zonas frías que a diferencia de otros magueyes (como el mezcalero), este solo lo podemos encontrar por estos lugares.

El pulque es una bebida embriagante, sacada del maguey primeramente como aguamiel y luego de su fermentación se convierte el pulque.

Para producir el pulque se realiza una perforación como un pozo de manera casi vertical en el "corazón" del maguey que tiene que ser de los más grandes. A partir de ese momento se cosecha todos los días el agua miel y concluida su extracción se raspa para que vuelva a producir el jugo cristalino, se vierte en recipientes grandes de barro para su fermentación y después se extrae ya como pulque. Anteriormente se vaciaba en una "colamba" para su traslado, ahora se hace en recipientes de plástico. (La descripción solo es del proceso, la parte ceremonial es aparte).

Una vez que concluye el ciclo de producción del pulque, el maguey comienza a morir lentamente, pero en ese momento, de las pencas de este maguey se puede aprovechar para sacar xkudi (fibra) que se utiliza para hacer diferentes tipos de lazos que a su vez se usa para hacer a'ma (morral), nduyáa (mekapal), ñuu (reata) entre otras cosas.


maguey en la montaña
Maguey pulquero combinado con la milpa.
El pulque es una bebida tradicional de México, cuyo origen es prehispánico, es decir que ya lo tomábamos antes de la llegada de los españoles.

Actualmente ya es muy difícil conseguir pulque en nuestra región y este tipo de maguey se está acabando también.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario