lunes, 6 de noviembre de 2017

Ga'nu, el elote

El ga'nu (elote), forma parte del ciclo agrícola del e'xí (maíz), grano que a su vez forma parte del alimento básico en nuestra región de la montaña.

Nos alegramos cuando vemos que la milpa ya tiene sus elotes que podemos comer ya a partir de ese momento o bien dejarlo para que siga creciendo y amacizandose que se convertirá en mazorca y ya desgranado será maíz.

ga'nu
Ga'nu (Elote)

El e'xí (maíz) es un elemento básico de nuestra alimentación, por todos sus derivados, el más común es la tortilla pero hay diferentes tipos de atoles que son a base de maíz, totopos, memelas, entre otros, la propia hoja del elote (mazorca) se usa para envolver los tamales y hasta para limpiar la cal que se "aplica" sobre el comal antes de hechar las tortillas.
O también las propias hojas de la milpa sirve para envolver los tamales también.

Dejando de lado el uso que hacen los animales de diferentes etapas del maíz en su alimentación.

En la cultura me'phaa, existen también muchas ceremonias relacionadas con el ciclo agrícola del maíz, el más conocido es la ceremonia de la petición de lluvias, pero existen otras menos conocidas, incluso un poco más intimas o privadas, que se hacen en cada hogar.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario