jueves, 28 de diciembre de 2017

Xuaxa o Granadilla

La granadilla o en lengua me'phaa se conoce como xuaxa, es otro de los frutos que se producen en la región me'phaa, sobre todo en los climas fríos, es una fruta dulce y comestible.

Este fruto tiene forma ovalada, de color amarillo cuando está maduro, pero también se puede encontrar en su punto algunos de color verde, cada una pesa como 100 gramos, su cáscara es fuerte gruesa y lisa, en el interior tiene una membrana que a su vez contiene la pulpa con la semilla.

pasiflora
Granadilla en color amarillo



Aunque su cáscara es dura se puede partir con la mano, presionándolo con los dedos hasta que se parta.

La pulpa es una masa muy gelatinosa y transparente, contiene semillas negras de las cuales no se mastican y solo se tragan.

La granadilla crece sobre una guía que se trepa a los árboles y para cortarlas se utiliza un chicol (carrizo largo, habilitado como gancho), se cortan solo los que se vean que ya están maduros dejando los tiernos para que sigan creciendo y cortarlos posteriormente.

El lugar donde mejor se desarrolla la granadilla, es en donde exista mucha humedad y una buena combinación de sol y sombra.

Una vez que se ha terminado de comer la pulpa de la granadilla, con la parte superior de la cascara se pueden hacer "trompos" que se hace girar con dos dedos agarrándolo del palo con el que estaba colgado.

Y también se dice que tiene propiedades medicinales cuando se consume de manera regular esta fruta.

pasiflora
Granadilla en una combinación de colores, entre verde y amarillo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario